首页 > 专户理财

专户理财介绍

来源:中信建投基金公司 发表日期:2013-11-07 13:23:14分享到

什么是专户理财?

又称专户投资业务或特定资产管理业务,是指基金管理公司向特定客户募集资金或者特定客户财产委托担任资产管理人,由商业银行担任资产托管人,为资产委托人的利益,将其委托财产集合于特定账户,进行证券投资的活动。

专户理财可以根据高端客户的投资需求和风险偏好,为其提供独一无二的理财服务,满足高端客户富于个性化的理财需求。专户理财业务按照业务形式不同分为“一对一”专户和“一对多”专户两种。

专户理财有什么要求?

资产管理人为多个客户办理特定资产管理业务的,单个资产委托人的初始投资金额不得低于100万元人民币,单个资产管理计划的委托人不得超过200人,但单笔委托金额在300万元人民币以上的投资者数量不受限制;客户委托的初始资产合计不得低于3000万元人民币,但不得超过50亿元人民币;中国证监会另有规定的除外。

“一对一”专户理财是基金管理公司向单一客户募集资金,接受其财产委托,为单一客户办理的特定资产管理业务。单一客户委托的初始资产不得低于3000万元人民币。

专户理财投资范围

一、   现金、银行存款、股票、债券、证券投资基金、央行票据、非金融企业债务融资工具、资产支持证券、商品期货及其他金融衍生品;

二、   未通过证券交易所转让的股权、债权及其他财产权利;

三、   中国证监会认可的其他资产。投资于第(二)项和第(三)项规定资产的特定资产管理计划称为专项资产管理计划。基金管理公司应当设立专门的子公司,通过设立专项资产管理计划开展专项资产管理业务。

信息披露和开放频率

资产管理人每月至少向资产委托人报告一次经托管人复核的计划份额净值,并于每季度及每年度结束后的一定时间内披露季度报告和年度报告。

“一对多”资产管理计划每季度至多开放一次计划份额的参与和退出,为多个客户设立的现金管理类资产管理计划及中国证监会认可的其他资产管理计划除外。资产委托人可以通过交易所交易平台向符合条件的特定客户转让其持有的资产管理计划份额。

专户理财业务流程

 
【收藏此页】 【关闭窗口】