首页 > 了解我们 > 公司动态

中信建投基金宣传防范和打击非法集资

来源:中信建投基金 发表日期:2014-06-04 16:39:26分享到

为全面深入推动防范和打击非法集资宣传教育工作,提高公众对非法集资的防范意识和识别能力,中信建投基金积极响应监管机构关于开展防范打击非法集资宣传月的活动号召,向公众宣传防范和打击非法集资宣传教育标语口号、普及非法集资类型相关知识。

《防范和打击非法集资宣传教育标语口号》及《非法集资类型汇总》充分揭示了非法集资及非法证券活动的手段及危害,提示投资者防范非法集资及非法证券活动的风险。

防范和打击非法集资宣传教育标语口号

1.远离非法集资,拒绝高利诱惑;

2.珍惜一生血汗,远离非法集资和非法期货;

3.天上不会掉馅饼,一夜暴富是陷阱;

4.提高风险防范能力,自觉抵制非法集资和非法证券(期货)活动;

5.抵制高息集资诱惑,理性选择投资渠道;

6.树立正确理财观念,警惕非法集资(和非法期货)陷阱

7.远离非法集资,建设美好生活;

8.防范非法集资,人人有责;

9.打击非法集资,共创社会和谐;

10.打击非法集资,维护群众利益;

11.打击非法集资,维护金融稳定,共创和谐社会。

非法集资类型汇总

近年来,非法集资手法花样翻新,公安机关在工作中发现了六类非法集资典型手法。你可要警惕哦!

第一种假冒民营银行的名义,借国家支持民间资本发起设立金融机构的政策,谎称自己已经获得或者正在申办民营银行的牌照,虚构民营银行,发售原始股或吸收存款。

第二种是非融资性担保企业以开展担保业务为名,非法集资。两个方面:一是发售虚假的理财产品;二是虚构借款方,以提供借款担保名义,非法吸收资金。

第三种是假网站诱骗群众汇款。打着境外投资、高新科技开发旗号,假冒或者虚构国际知名公司设立网站,并在网上发布销售境外基金、原始股,境外上市、开发高新技术等信息,虚构股权上市增值前景,或者许诺高额预期回报,诱骗群众向指定的个人账户汇入资金,然后关闭网站,携款逃匿。

第四种是以“养老”的旗号骗人。这有两种突出的形式:一是以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年群众“加盟投资”;二是通过举办所谓的养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品方式,引诱老年人群投入资金。

第五种是以高价回购收藏品为名,非法集资。以毫无价值或价格低廉的纪念币、纪念钞、邮票等所谓的收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定时间后高价回购,引诱群众购买,然后携款潜逃。

第六种是假借P2P名义,非法集资。即套用互联网金融创新概念,设立所谓P2P网络借贷平台,以高利为诱饵,采取虚构借款人及资金用途、发布虚假招标信息等手段,吸收公众资金,之后突然关闭网站或携款潜逃。

公安机关提醒广大群众:

非法集资犯罪手法层出不穷,需增强风险意识,谨慎选择投资渠道。投资过程中,既要考察有关企业是否合法注册,也要分析其承诺的高额回报是否合理,更要考察其吸收资金的行为是否符合金融管理的法律规定,不要被其耀眼的招牌、诱人的项目,特别是资金实力和高额的注册资本所迷惑。警惕的眼光所及,还有那些通过群发短信、电话推销,在路边、商场等公共场所摆摊设点,散发传单等五花八门的行骗行为,谨防上当受骗。

【收藏此页】 【关闭窗口】