首页 > 一站服务 > 财经资讯

深沪港交易所齐发力 全面支持创新发展

来源:证券时报 发表日期:2018-05-28 10:05:34分享到

第六届中国创业投资高峰论坛近日在深圳举行,来自深沪港三大交易所的相关负责人,分别阐述了如何对新经济企业上市采用定制化服务模式,践行资本市场服务实体经济、支持创新发展的重要使命。而三大交易所自身也在不断探索改革的方向,为更多的新经济企业做好延伸服务工作,支持创新发展。

吸引新经济企业各有妙招

前不久,国务院办公厅转发了中国证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,明确符合条件的新经济企业可以通过试点方式,在境内发行股票或存托凭证;近期,证监会就《存托凭证发行与交易管理办法》公开征求意见。这一系列举措为我国创新企业境内上市融资奠定了制度基础,将更好地发挥资本市场支持创新驱动发展战略、服务实体经济高质量发展的作用。

深圳证券交易所副总经理王红表示,深交所正在加快制定创新企业上市试点的配套规则体系,积极稳妥推进试点工作顺利开展。同时,正在针对支持新经济企业的基础性、战略性、前瞻性问题开展深入研究,为重点行业和重点企业提供专业化、定制化解决方案,包括研究分析集成电路、生物医药等新兴行业在对接资本市场过程中存在的问题,为新经济企业提供定制化服务,支持企业通过上市、再融资、境内外并购等方式发展壮大。

上海证券交易所也在不断增强服务实体经济特别是新经济的能力,提升上交所市场融资制度的包容性。上交所副总经理阙波指出,为了支持新经济企业,上交所适时启动了“新蓝筹行动”,形成了一套以服务新经济、高技术和传统产业优化升级等创新企业为对象的服务方案,为百度、阿里巴巴、腾讯和京东(BATJ)类独角兽和国之重器等创新企业定制针对性服务模式,积极推动建立上交所主板市场发行上市标准差异化制度安排,为新经济企业进入资本市场提供更大支持。这些举措已经切实支持和培育了一大批新经济企业上市融资,沪市主板的战略新兴产业上市公司数量占比大幅提升。当前,上交所正在抓紧落实中国证监会《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,紧锣密鼓地进行规则、技术、业务流程等各方面准备,迎接创新企业来上交所上市。

香港交易所去年启动了25年来最大的上市制度改革,拥抱新经济,相关的《上市规则》修订已于今年4月30日正式生效。香港交易所北京代表处首席代表徐春萌介绍,作为上市改革的一部分,港交所在主板《上市规则》中新增了三个章节:一是生物科技章节,该章节主要适用于未能通过主板财务资格测试专注研发的生物科技公司,首次为未有收入的生物科技发行人上市融资铺平了道路;第二个新章节容许拥有不同投票权架构的创新型企业上市,但香港市场对于创新企业并没有特定的行业限制,拟发行人也可以通过财务数据、营运数据(如用户、客户数等)等更为灵活的方式来证明公司业务的高增长性;第三个新增章节为寻求在香港作第二上市的大中华及国际公司设立了便利第二上市渠道,为已经在美国等其他主要海外市场上市的中概股回归提供一个非常简单、直接的选择。在为新经济企业上市融资创造条件提供便利的同时,香港的上市制度改革同样也十分重视投资者保护。港交所对于尚未有收益的公司及拥有不同投票权架构的公司均会进行特别标识,以提示风险;此外,也会对此类发行人加设适当的投资者保障措施,包括提高市值要求,以及加强披露规定等。对于尚未有收益的生物科技发行人,港交所还会采取措施并且简化除牌程序,限制公司对其主营业务做出根本性变动,以防止炒壳。至于拥有不同投票权的发行人,保障措施包括对不同投票权的权力和受益人施加限制,以及提高企业管治要求等。

资本支持创新发展

在资本与创新结合的过程中,资本市场起着十分重要的作用。王红表示,新经济企业往往需要依靠资本的帮助来取得更好更快地发展。资本市场能够较好地集中社会资金、支持创新、容忍失败、分散风险,与新经济企业特性高度匹配。资本市场应当为创新型企业的成长发挥雪中送炭的作用,应该为真正有技术有潜力的企业提供机会,资本市场与实体经济休戚相关、共生共荣,为新经济提供高效能、低成本、多功能的服务,这是资本市场的本分所在,也是深交所的职责所在。

目前,深交所2100余家上市公司中,高新技术产业占比超过七成,战略新兴产业占比接近半壁江山。其中,创业板尤其明显,高新技术企业占比达九成,公司平均研发强度4.64%,拥有与主营产品相关的核心专利技术达2.6万项。在支持企业发行上市和做大做强的同时,深交所还与国家部委、地方政府、中介机构和投资机构广泛合作,不断地延伸服务链,通过培训交流、路演对接等方式,对未上市企业开展深度资本服务,促进产业与资本的对接融合。近年来,深交所依托“科技型中小企业成长路线图计划2.0”、“燧石星火”创投联盟、区域性市场服务平台建设,充分发挥深交所的专业优势、平台优势和信息优势,将创新资本形成中心与创投生态圈融合起来,共同打造中国的创新资本生态体系。目前,深交所“燧石星火”平台已经聚集了4400多家专业投资机构,1万多位专业投资人,近三年累计实现融资超过200亿元人民币,有力促进了创新资本的形成、集聚和良性循环。

阙波认为当前我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在新旧增长动能加快转换的关键期。传统经济正在艰难转型,新经济虽发展迅速但还难以有力接续。最近几年,移动支付、共享出行、人工智能等新经济广泛渗透、迅猛发展,推动一些行业焕发出新的生机。但是,这样的创新还太少,规模也不够大,迫切需要更多这样的新产业、新业态、新技术、新模式。在这个过程中,广大创投企业不会缺席,资本市场也会有所作为。

他强调,上交所也在加强市场体系建设,打造完整金融产品链,努力为各类市场主体提供“一站式”金融服务。近年来,上交所统筹推进股票、债券、衍生品、基金市场协调发展,形成了功能完备、产品齐全、技术领先、监管有效、服务全面的发展格局。上交所注重“股”“债”联动发展。2017年上交所债券托管量超过7.4万亿元,全年发行各种债券2.87万亿元。其中,公司债1.43万亿元,地方政府债券8800亿元,资产证券化产品5600亿元。除此之外,还有双创债、绿色债、熊猫债等等。符合条件的创新创业公司可以到上交所发行私募债。衍生品市场和基金市场平稳发展,上证50ETF期权已经成为全球第二大ETF期权品种,可以为有关市场主体提供便利高效的风险管理工具。

徐春萌则指出,今年前4个月香港一级市场融资十分活跃,共有77家公司上市,新上市公司数目较去年同期增加50%以上;首次公开发行和上市后集资总金额超过1300亿港元,同比增长近30%。当前,国家正在深入推进经济转型升级,实施创新驱动发展战略,作为全球重要的金融中心之一,香港将对接国家所需,发挥香港所长,大力发展支持新经济的金融业态,携手沪深交易所共同为广大的新经济企业、创新型企业进入资本市场提供更好的服务。

【收藏此页】 【关闭窗口】